Você já percebeu que é só a temperatura esfriar para o apetite ganhar uma força incrível, uma fome quase incontrolável? Com você, é assim?

Saiba que há uma explicação científica para isso. O corpo precisa aumentar a termogênese, que é a capacidade de equilibrar sua temperatura interna com a do meio ambiente para manter a temperatura corporal, ou seja, aumenta o gasto de energia. Para compensar esse gasto, a fome aparece com mais intensidade nos dias frios.

Mas o inverno não pode se tornar o vilão e o responsável pelo nosso ganho de peso, concorda? Por isso, algumas dicas são superimportantes para que a fome e a balança convivam em harmonia.

É difícil controlar a fome porque ela é um processo fisiológico, mas a ingestão de alguns alimentos ricos em fibras e proteínas ajuda muito. Invista nas frutas, carboidratos integrais (arroz, aveia, batata-doce, tapioca etc.) e proteínas (ovos, peixe, frango, carne de porco, carne vermelha).

Como o apetite aumenta, é possível que aquela vontade de petiscar a todo momento também surja, porém, tudo depende do que você escolhe comer entre uma refeição e outra. O ideal é estabelecer lanches entre as principais refeições. As oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, castanha de caju e amêndoa) são ricas em gorduras boas e indicadas para um lanchinho da tarde, mas sem exagero: a ingestão deve ser de no máximo quatro castanhas ou 10 amêndoas. Uma fatia de queijo branco também é bem-vinda para o lanche.

E, claro, a prática de exercícios físicos sempre está indicada e, somada às orientações acima, você passará pela estação mais fria do ano com saúde e em paz com a balança.